Vincenzo Di Meo


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HACCP

Che cos'è:
Con l’acronimo H.A.C.C.P. si intende (l’analisi dei rischi e i punti critici di controllo) è un metodo di autocontrollo igienico finalizzato a tutelare la salute del consumatore e incrementare la qualità dei prodotti.
Il conseguimento di un elevato livello di protezione della vita e della salute umana è uno degli obiettivi fondamentali della legislazione alimentare stabiliti dalla direttiva 93/43 CEE e dal regolamento (CE) 852/2004, nonché dalle Norme Nazionali.

Punti chiave:
Cosa fare per mettersi in regola con gli obblighi previsti dalla Norma:

  • Preparare e mantenere aggiornato il Manuale di autontrollo elaborato secondo il Sistema H.A.C.C.P.
  • Verificare che l'attività siano conformi agli standard previsti nelle procedure del Manuale
  • Attivare tutte le azioni preventive necessarie alla eliminazione dei rischi igienici sanitari
  • Assicurare al personale adeguata formazione in materia di sicurezza alimentare e di corretta gestione delle attività.
  • Monitorare i processi aziendali in modo da prevenire i rischi per la sicurezza, garantire la tracciabilità della intera filiera.


Quali vantaggi:
Un sistema di autocontrollo certificato consente:

  • Controllo e mantenimento della conformità legislativa e monitoraggio delle prestazioni igieniche sanitarie.
  • Riduzione degli sprechi (consumi idrici, risorse energetiche, ecc.).
  • Garanzia di un approccio sistematico e preordinato alle emergenze di sicurezza alimentare.
  • Migliore rapporto e comunicazione con le autorità.
  • Miglioramento dell'immagine aziendale.

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