Vincenzo Di Meo


Vai ai contenuti

Menu principale:


Tracciabiltà

Che cos'è:

La certificazione di rintracciabilità di filiera agroalimentare, secondo la norma
UNI 10939 del 2001, attesta che, con ragionevole attendibilità, viene garantita e documentata la rintracciabilità del prodotto lungo tutte le fasi della sua elaborazione, coinvolgendo quindi tutti i soggetti della filiera.

Punti chiave:

Ai fini della certificazione è indispensabile che:
le
Organizzazioni della filiera siano tra loro correlate da vincoli contrattuali (per la condivisione degli obiettivi comuni) e coordinate dall'Organizzazione che richiede la certificazione e si assume la responsabilità della conformità del prodotto rispetto alle norma di riferimento.
l'Organizzazione predisponga un documento (il
Disciplinare Tecnico) condiviso da tutti i soggetti della filiera.
Il Disciplinare dovrà contenere:

  • la descrizione della filiera stessa,
  • l'indicazione degli accordi contrattuali tra le parti,
  • le specifiche responsabilità
  • le modalità di gestione e verifica del sistema di rintracciabilità e degli aspetti di igiene e sicurezza; a tal fine deve definire un piano di controllo.


Vantaggi:


La certificazione rappresenta un'ulteriore
garanzia per l'acquirente perchégli si offre un prodotto alimentare con un processo gestito e controllato fin dall'origine e lungo tutta la filiera;

  • La gestione per lotti permette di identificare in ogni momento i flussi materiali e le attività che hanno contribuito alla produzione del prodotto finito;
  • La possibilità di richiamare agevolmente il prodotto in situazioni di emergenza, riuscendo a identificare e isolare l'anello responsabile, evitando che il sospetto si allarghi a tutti i soggetti coinvolti nell'ottenimento del prodotto;
  • Il miglioramento dei rapporti tra fornitori e intermediari, accomunati dalla condivisione dei principi della filiera.
  • La comunicazione della certificazione direttamente sul prodotto (utilizzando il marchio di conformità).
  • La promozione dell'immagine aziendale;
  • Le possibili sinergie, nel caso di verifiche congiunte, con la certificazione di sistemi gestionali

Home | HACCP | Tracciabiltà | PAM | ISO 9001 | ISO 14000 | SA 8000 | ISO 22000 | Global GAP | BRC | TESCO | ISF | Codice Pratica | Mappa del sito


Ufficio: Via Silvio Baratta 191 - Salerno - Contatti: 089 795099 Cell. 3383231998 P. IVA 04173340656 | posta@vincenzodimeo.it

Torna ai contenuti | Torna al menu