Vincenzo Di Meo


Vai ai contenuti

Menu principale:


ISO 22000

Che cos'è

"Food safety management systems- Requirements" è uno standard volontario per la certificazione di sistemi di gestione della sicurezza in campo alimentare.
Gli obiettivi principali questa nuova norma sono:
i differenti standard specifici riguardanti la sicurezza alimentare, fornire strumento per sviluppare il metodo HACCP in tutto il sistema produttivo del settore alimentare.
Lo standard si rivolge a tutti gli attori coinvolti nella catena alimentare: aziende agricole, mangimifici, allevamenti, aziende agroalimentari, supermercati, rivenditori al dettaglio e all ingrosso, aziende di trasporto, produttori di packaging e macchinari alimentari, aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione, fornitori di servizi.

Punti chiave

  • la comunicazione interattiva, tra l'azienda interessata e i diversi attori a monte e a valle della catena di fornitura;
  • il sistema di gestione aziendale;
  • il controllo di processo;
  • la metodologia HACCP, applicata secondo quanto previsto dal documento FAO/OMS Codex Alimentarius , con particolare attenzione rivolta all'analisi dei pericoli che diventa lo strumento guida per la politica di sicurezza alimentare aziendale;
  • la gestione dei pericoli per la sicurezza igienica tramite misure di controllo operative.


Punti di forza

  • obiettivo chiaro e concreto del modello gestionale: sicurezza alimentare e non qualità in senso lato;
  • compatibilità e integrabilità completa con la norma UNI EN ISO 9001: 2000 ed altri modelli gestionali simili (UNI EN ISO 14001: 1996 etc.);
  • integrazione del metodo HACCP e dei principi del Codex Alimentarius all'interno del modello gestionale;
  • soddisfazione di tutte le parti interessate: autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, consumatore, intermediari commerciali, altre aziende alimentari


Home | HACCP | Tracciabiltà | PAM | ISO 9001 | ISO 14000 | SA 8000 | ISO 22000 | Global GAP | BRC | TESCO | ISF | Codice Pratica | Mappa del sito


Ufficio: Via Silvio Baratta 191 - Salerno - Contatti: 089 795099 Cell. 3383231998 P. IVA 04173340656 | posta@vincenzodimeo.it

Torna ai contenuti | Torna al menu